Польза шиповника

польза шиповника, витамины

Всем известно, что еще много лет назад плоды шиповника стали использовать не только в медицине, но и косметологии. Еще Гиппократ называл плоды шиповника «дикой розой». Нередко у людей, проявляющих к нему интерес, встает вопрос о том, какие же конкретно полезные свойства он имеет, и с какими недугами может помочь справиться. Они знают, что у него приятный вкус, поэтому нередко его используют для приготовления вкусных блюд, например, компота и пюре, а из листьев умудряются делать варенье, которое весьма полезно. Нельзя сказать, что в шиповнике много разных витаминов, но то, что в нем много витамина С – это широко известный факт. Также в нем есть каротин, разные видов кислот, белков и углеводов. Именно поэтому многие народы считают его священным растением, а в Македонии почитают в качестве «божественного растения».

Полезные свойства шиповника

Шиповник используют для сброса гормонального и клеточного иммунитета. Если в вашем организме не хватает аскорбиновой кислоты, или вы страдаете сахарным диабетом, то его плоды помогут справиться с этими недугами и улучшить общее состояние. При слабостях и ДЦП рекомендуется употреблять чай из этого удивительного растения, как и в случае с онкологией. Вы можете делать из него не только компот, но и отвар, который вы сможете употреблять для улучшения состояния в целом. Настойка облегчит язвенное заболевание, гастрит и колит, поможет при малокровии и наличие камней в почках и печени. Если у вас есть лишний вес, рекомендуется употреблять настойку шиповника. Избавиться от мелких морщин и ран вам поможет регулярное протирание кожи соком шиповника.

Настойка из шиповника

настойка из шиповникаЧтобы получилась хорошая настойка, плоды надо собирать поздней осенью, засушить их можно при помощи печки или духовки. Но помните, что ни в коем случае нельзя удалять чашелистики, которые помогают плоду храниться долгое время. Правильная заготовка и хранение дают возможность хранить плоды в закрытой посуде несколько лет. Настойка готовится следующим образом: берут несколько ложек шиповника на один стакан воды, ставят ковшик на огонь всего на 10 минут. Такое приготовление сохранит все витамины. Читайте также нашу статью, как приготовить настойку из ирги!

Полезный совет

Можно утверждать, что прием шиповник в любом виде укрепит ваше здоровье и укрепит иммунитета. Употребляйте напитки из плодов шиповника вместе с медом и смородиной. Приучите себя пить эти напитки хотя бы раз в день, и здоровье будет в полном порядке. Если у вас возникли способы по выращиванию этого чудесного растения, то вы можете прочитать об этом в нашей статье: шиповник: посадка, размножение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
уДачные Советы