Вот и закончилось лето, убран и обработан последний урожай, а на приусадебном участке ведутся заключительные работы, перед тем как оставить его до весны. Неужели все? Теперь за зеленью только в супермаркет? Вовсе нет. Вспомните, как когда-то в школе, на забытом сегодня уроке природоведения, учительница заставляла вас выращивать лук, и возьмите эту отличную идею на вооружение.
Вырастить собственную луковую грядку на подоконнике — это не только полезно, но и интересно. Особенно, если привлечь к работе ребёнка.
В домашних условиях собирать зелёные перья лука можно круглый год, а это особенно важно зимой и ранней весной.
Технология посадки очень проста — в ход идут и грунтовые субстраты, и вода, и даже опилки. Рассмотрим процесс подробнее.
Выбираем луковицы для посадки
Чаще всего растят на подоконнике обычный репчатый лук, но если хотите, можете поэкспериментировать и с другими его видами. Результат наверняка вас порадует.
Половина дела — выбрать правильно луковицы для посадки. Они должны быть гладкими, блестящим, без следов гнили или повреждений, с хорошо развитой корневой частью. Оптимальный размер репки — 2-4 см. Однако, если более крупная луковица уже начала прорастать, то посадить можно и её. В таком случае урожай вы получите быстрее.
Выбрав материал для посадки, его нужно как следует подготовить. Для этого предварительно замачиваем отобранные луковицы в теплой (40-45 градусов) воде, затем обрабатываем слабым раствором марганцовки. Последним этапом убираем верхний слой шелухи и срезаем макушку.
Такая обработка активизирует жизненные процессы в луковице, а также уничтожает все вредные микроорганизмы.
Правила выращивания лука в грунте
Для того, чтобы вырастить зелёный лук на подоконнике, нам понадобятся:
- Правильно подготовленные головки лука
- Тара
- Почвенный субстрат
В качестве тары подойдёт любая ёмкость, в которой можно сделать дренажные отверстия: цветочные горшки, ящики, пластиковые коробки, контейнеры для яиц, стаканчики из-под сметаны. Подойдут даже пластиковые бутылки. Главное, обязательно провести обеззараживание. Для этого любую ёмкость необходимо обработать раствором марганца.
В качестве грунта можно выбрать покупной субстрат или сделать смесь собственными руками.
Лук любит рыхлую, влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. Поэтому для приготовления смеси берём торф, перегной и огородную землю в пропорции 2:1:0,5. Вместо земли можно добавить одну часть песка. В принципе, состав субстрата не критично важен, так как все питательные вещества зелень будет брать из луковицы. Главное, чтобы грунт не был тяжёлым, глинистым, так как это может привести к загниванию репки.
Приготовленную почву обрабатываем марганцовкой или любым другим обеззараживающим средством.
На дно подготовленной тары кладем слой дренажа (керамзит, битый кирпич, вермикулит), затем насыпаем слой грунта., не доходя до поверхности на 3-4 см, после чего поливаем его отстоянной водой комнатной температуры.
Сажаем луковицы плотно друг к другу, донцом вниз. При посадке следим, чтобы 2/3 головки осталось сверху. Чтобы процесс укоренения прошёл безболезненно, выставляем контейнер на несколько дней в тёплое и тёмное место.
Уход за луковой грядкой
Появились первые ростки? Значит пришло время переносить посадочную ёмкость на подоконник. Для того, чтобы дать здоровые, сочные перья растению необходим свет, много света. В короткие и ненастные дни зимы или поздней осени стоит использовать дополнительную подсветку фитолампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.
В помещении не должно быть слишком жарко или слишком холодно. При температуре ниже 14 градусов все процессы замедляются. А если вы нагрели помещение до 30 градусов, то и вообще останавливаются. Оптимальным считается температурный интервал 18-22 градуса.
Для полива хорошо использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Обычно советуют делать это раз в 3-4 дня, но лучше ориентируйтесь на состояние почвы. Она не должна быть ни сухой, ни чересчур влажной.
В подкормках ваши посадки не нуждаются, но можно приготовить питательную смесь, разведя 5 г золы в литре воды.
Первый урожай срезают обычно через 3 недели, когда зелёные ростки достигнут 25-30 сантиметров в высоту. Срединные перья трогать не стоит, начните с тех, которые растут у края.
Каждая крупная луковица может давать урожай приблизительно в течение двух месяцев, после чего она истощается и погибает. Если для посадки вы брали лук севок, то он погибнет дав урожай единожды. Поэтому его можно смело сразу выдёргивать из земли
Чтобы круглогодично обеспечивать себя свежими витаминами, высаживайте новые луковицы с интервалом в две недели.
Другие способы выращивания лука в грунте
С появлением крупной пластиковой тары, появились и новые способы выращивания лука на подоконнике.
Сегодня для этого можно использовать как большие 5-6 литровые пластиковые ёмкости, так и 1,5-2 литровые бутылки. Таким образом мы ловим не двух, а сразу трёх зайцев:
- Выращиваем зелёный лук
- Экономим место
- Украшаем интерьер
Технология процесса выглядит так:
- Срезаем у бутылки верхнюю часть с крышкой
- В оставшейся части проделываем отверстия, из которых и покажется ваш урожай
- Насыпаем грунт до первого ряда отверстий
- Укладываем луковички верхушкой к дырке
- Сверху насыпаем грунт
- Затем снова кладём слой посадочного материала и так продолжается до заполнения бутылки
- Верхний слой луковиц ставим вертикально и плотно друг к другу
Полностью готовую конструкцию переносим на подоконник. Уход за ней ничем не отличается от ранее описанного. Единственный нюанс — следите, чтобы через отверстия не вымывало землю.
Для того, чтобы стрелки вырастали ровными, периодически меняйте положение бутылки, подставляя свету разные стороны.
Как вырастить лук в воде
Выращивая лук в земле, мы получаем дополнительную работу по поддержанию чистоты вокруг наших посадок. А использование воды лишено подобных недостатков.
Достаточно всего лишь поместить корни репки в воду, и вот вам отличный урожай. При этом не стоит забывать, что луковица должна быть сверху, так как иначе это приведёт к её загниванию.
Если горлышко банки шире, чем донце головки лука, то можно использовать картонку с вырезанным под нужный диаметр отверстием.
Популярны также лотки для яиц. В крышку наливаем жидкость, а вторая часть с ячейками служит подставкой для луковиц. В каждой ячейке специально проделаны отверстия для доступа к воде.
Чтобы вода не застаивалась, что может привести к неприятному запаху в помещении и гибели посаженных луковок, менять её нужно ежедневно. В первую неделю можно и два раза в день. После появления ростков достаточно будет делать это раз в два-три дня.
Хотите ускорить процесс выгона зелёных стрелок? Используйте аквариумный компрессор. Опустив шланг в воду, вы обогатите её кислородом, что во много раз увеличит скорость роста зелёных перьев.
Кроме вышеперечисленных существуют и другие способы вырастить лук на подоконнике.
Используем опилки для выращивания лука
Для этого способа подойдут любые древесные опилки. Перед использованием их стоит обдать крутым кипятком и дать постоять до полного остывания. Это поможет уничтожить болезнетворные грибки.
Тара не должна быть глубокой, по высоте хватит и 3-4 сантиметров.
Укладываем опилки и увлажняем их (не заливаем!) затем плотно ставим луковицы. Поливать посадки стоит один-два раза в неделю.
Вместо ящика можно взять и плотный пакет. Засыпать туда опилки слоем 3-4 сантиметра, а затем поставить туда репки. Чтобы не начался процесс гниения, пакет завязывать не стоит.
Как видите, существует огромное количество способов обеспечить себя зимой необходимыми витаминами и минералами.
Лук не зря считается одной из самых полезных культур, ведь в его состав входят калий, кальций, фосфор, железо, цинк, а также витамины группы В, С и Е. Употребляя в пищу стрелки зелёного лука вы защищаете себя от простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, от гипертонии и болезней зубов. Повышаете иммунитет, спасаете свои волосы и ногти.
Выращивайте домашнюю зелень и будьте всегда здоровы!