Пусть большинство из нас не воспринимают морковь как сладкий деликатес, но по содержанию в ней сахара, а также витаминов групп B, C, K, каротина, калия, фосфора и меди, этот овощ даст фору многим кулинарным изыскам. Ценя морковь за её полезные качества, мы хотим одновременно ощущать её сладкий ароматный вкус. Давайте рассмотрим самые сладкие сорта моркови.
Морковь шантане
Принадлежит к ранним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами и хорошей пригодностью к хранению. Морковь сорта Шантане всегда приносит богатый урожай, не имеет склонности накапливать нитраты. Корнеплоды обычно вырастают большими, сладкими и сочными, имея при этом ярко-оранжевый цвет. Морковь этого сорта отлично подойдёт для приготовления соков.
Морковь королева осени
Относится к позднеспелым сортам, прекрасно сохраняется зимой и её плоды можно употреблять до нового урожая. В длину корнеплод достигает 20 см. Чтобы обеспечить высокую урожайность этого сорта, требуется большое количество влаги в почве. Королева осени идеально подходит для консервирования.
Морковь карамелька
Уже само название сорта говорит о сладком вкусе. Мякоть плодов Карамельки очень сочная, нежная и чрезвычайно сладкая. Пожалуй, это самый сладкий сорт моркови, который подойдёт как для диетического, так и детского питания. Даёт высокий урожай и неплохо сохраняется.
Нантская морковь
Существует несколько сортов под классическим названием Нантская. Следует отметить особую форму этой моркови в виде тонкого цилиндрика со слегка затупленным кончиком. Принадлежит к среднеспелым сортам, а также лучшим сортам подзимних посевов. Отличается гладкой поверхностью, яркой мякотью и, конечно же, сладким вкусом. Среди недостатков следует выделить прихотливость к почве и требовательность к условиям хранения.
Детская сладкая морковь
Рекомендуется для приготовления пюре и соков для кормления детей. Сорт требует тщательного ухода по выращиванию. Чтобы получить сладкие, сочные корнеплоды, необходимы рыхлая, среднесуглинистая, близкая к нейтральной почва. Площадки под посев нужно менять ежегодно, чтобы избежать поражения корнеплодов болезнями.
Если хотите не только ощутить сладкий вкус, но и улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и обеспечить работу сетчатки глаз, то вкусная и сочная морковь всегда должна присутствовать в меню на вашем столе.