Морковь (описание)

морковь фото

Морковь была известна еще в древнем Риме, а в 16-17 веках встречаются упоминания о ней в поваренных книгах Европы. В это же время морковь появилась и в России, но, когда точно и откуда она к нам попала неизвестно.

Морковь в России и за рубежом считается одной из самых популярных овощных культур: из нее готовят запеканки, рагу, суфле, кремы. Ее плоды используют повсеместно, например, при мариновании и соление овощей, приготовление фарша. Благодаря своему вкусу ее добавляют, как в свежем виде (в различные салаты), так и обработанном (жареным, пареным и вареным) в первые и вторые блюда, а также в многочисленные гарниры.

Морковь, благодаря своему биохимическому составу, получила широкое применение в области медицины различных стран. В ее плодах содержится много сахара (а вы знаете 5 самых сладких сортов моркови?), из которого преобладает легкоусвояемая организмом глюкоза, клетчатка, пектин, лецитин. В ней содержаться соли калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, фосфора, йода, кобальта. Морковь богата ферментами и витаминами В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, К, пантотеновой и фолиевой кислотой, и большим количеством никотиновой кислоты (РР). Но особенно она богата каротином – провитамином А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
уДачные Советы