Лосось (или форель) — это одна из самых вкусных разновидностей рыб, которая прекрасно употребляется в любом виде, начиная от сырого варианта (в ролах и суши), заканчивая всевозможными жареными или вареными блюдами. Не менее вкусно получается засоленный лосось. Сегодня мы расскажем о самом быстром (всего 1 день) засоле лосося (форели):
- Ингредиенты для засола лосося (форели);
- Подготовка к засолу лосося (форели);
- Засолка лосося (форели).
Ингредиенты для засола лосося (форели)
- Лучше всего брать рыбу весом от 5 кг;
- Для посола: соль крупная морская (лучше не йодированная) 300-400гр.,
- гвоздика 30 шт,
- смесь «5 перцев»,
- 2 апельсина,
- 50гр. водки или джина.
- Можно добавлять «смесь средиземноморских трав», укроп и иные ароматности.
Подготовка к засолу лосося (форели)
Отрезается голова, хвостовая часть и теша.
Хвостовая часть – от анального отверстия.
Теша – шириной около 2 см.
Вырезается хребет вместе с рёбрами. Всё вышеперечисленное – в уху.
Отступление 1: уха получится очень жирной, не забудьте отчерпать жир по окончании приготовления. Помните, что сперва варится голова и хребет, и лишь в самом конце, минут на 15-20, кладут тешу и стейки, нарезанные с хвоста. Вкус у ухи выйдет богаче и интереснее, если в уху положить кислое яблоко (или 2 небольших) – антоновку или семеренко.
После манипуляций получаются два пласта на коже без костей. Солить лучше всего в эмалированной или нержавеющей кювете.
Засолка лосося (форели)
- на дно насыпать крупной морской соли;
- положить первый пласт шкурой вниз, на соль;
- посыпать солью и половиной измельчённой в ступке гвоздикой и перцем, слегка «пришлёпать» пряности, чтобы прилипли к мясу;
- залить смесью выдавленного сока и водки;
- второй пласт, лежащий рядом на бумажном полотенце, кожей вниз, также обсыпать пряностями и солью и положить на первый, в кювету, мясом к мясу, слегка придавить ладонью;
- присыпать оставшейся солью сверху и убрать в холодильник, предварительно обернув ёмкость плёнкой.
Отступление 2: вообще, соли можно не жалеть. Хоть килограмм наваливайте. Рыба не впитаете больше, чем сможет. В оригинальном рецепте предлагается сделать кашу из сока и соли и этой кашей обмазывать рыбу.
Через 12 часов надо поменять пласты местами, верхний – вниз, а нижний – наверх. К этому времени рыба уже будет плавать в рассоле.
Ещё через 12 часов рыбу вытащить, смыть соль под струёй воды, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в пищевой пергамент, в полотенце, положить в пакет и убрать в холодильник. Рыбе надо отлежаться дня 3. Соль равномерно распределится по тушке и вы сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом. Готовую засоленную рыбу можно без последствий замораживать. При разморозке она не отбрасывает воду.