В России баклажаны появились в 17-18 веке, впервые их начали завозить из Ирана и Болгарии. Как и большинство овощных культур, он начал свое распространение с Европейской части на восток, в более холодные регионы.
Баклажаны, как томат и перец, относятся к семейству пасленовых. Это однолетняя овощная культура с округлым, прямостоячим стеблем, зеленой или фиолетовой окраски, покрытым волосками и колючками. Листья овальные, крупные, черешковые, толстые, с опущенными волосками. Цветки одиночные, расположенные в пазухах разветвлений на побегах разных порядков.
Полезные свойства Баклажана.
Баклажан имеет отличные лечебные свойства, главным из которых является его способность выводить из организма холестерин, что позволяет использовать его в качестве профилактического средства для лечения атеросклероза. Так же рекомендуют людям пожилым и страдающим заболеваниями сердца, сосуда и почек, сопровождающимися отеком. Плоды его полезны при подагре, а из-за малой калорийности баклажаны широко используются полными людьми, особенно при соблюдение различных диет.
В баклажанах много пектина, калия, есть фитонциды, витамины С, РР и группа В.