Казалось бы, что трудного в выращивании лука? Посадил, вовремя полил, землю разрыхлил и радуйся, жди урожая. Ан нет, не успел оглянуться, а луковые перья уже пожелтели. Что за напасть! И вот уже Google и Yandex дымятся от запросов: «желтеет лук, чем полить?». На бедные грядки выливается вся химия сразу, а результата нет. Что же на самом деле приключилось? Почему желтеет лук на грядке? Давайте разбираться.
Желтеет лук — причины
Если на дворе глубокий июль, прекратите панику — все нормально, луковицы созрели и урожай готов к сбору.
Хуже, когда перья желтеют и засыхают весной или в начале лета. В таком случае виновата одна из следующих причин:
- Нехватка влаги
- Недостаток питательных веществ
- Поражение растений вредителями
- Заболевания, вызванные грибками и бактериями
- Неблагоприятные погодные условия
Разберемся по порядку, кто же все таки виноват, и что в таком случае делать.
Нехватка влаги
Лук — культура влаголюбивая, и требует регулярного, но умеренного полива. Без достаточного количества влаги растение хиреет, болеет и гибнет. Свежие посадки испытывают максимальную потребность в воде. Молодые растения поливаем раз в 3 дня (если почва сухая и дождей нет, то чаще), теплой водой. Лучшее время для полива — утро.
Оторвите пожелтевшее перышко и проверьте, нет ли внутри личинок вредителей, а затем проверьте и донышко. Если и оно не поражено — причина найдена. В таком случае поливайте посадки чаще, и не забывайте рыхлить верхний слой после подсыхания.
Недостаток питательных веществ
Для культуры критически важен нормальный уровень азота. И недостаток, и избыток его губительно действуют на овощ.
Азот легко вымывается из верхних слоев почвы длительными дождями или слишком обильным поливом в глубину, откуда корням растений его просто не достать. Единственный способ борьбы с этой напастью — внесение удобрений.
Обычно советуют добавлять органические или органо-минеральные удобрения. Но помните, что добавление органики, особенно в холодное и дождливое лето, может спровоцировать вспышку грибных заболеваний.
«Скорой помощью» в таком случае может стать раствор аммиака. Разведите 60 мл нашатырного спирта в 10 л воды и полейте раствором луковые грядки.
Можно сделать питательный травяной компот: в ведро добавляем зеленую траву (предпочтительнее крапива и одуванчик), пищевые органические отходы, сухую траву и несколько ложек сахара. Перемешиваем смесь и оставляем для брожения. Через 3-4 дня компот готов. Литр перебродившей смеси добавляем в ведро воды и щедро поливаем грядки.
Поражение растений вредителями
От чего еще желтеют перья лука? Естественно, от вредителей.
Главными вредителями культуры являются луковая муха, луковая моль, табачные трипсы, луковый скрытнохоботник и стеблевая нематода.
Как избавиться от вредителей
Прежде чем пустить в ход тяжелую артиллерию — химические препараты, попробуйте использовать народные средства.
Хорошо действуют солевые растворы и горькие настойки табака, перца, горчицы.
Добавьте 10 столовых ложек соли в ведро воды, хорошо размешайте и пролейте грядки. Процедуру не рекомендуется повторять часто.
Для того, чтобы отпугнуть луковую муху, перемежайте посадки лука и посадки моркови. Хорошо действует также опыление смесью, состоящей из золы, перца и горчицы.
Для борьбы со стеблевой нематодой (белесыми нитевидными червями) можно в междурядьях сеять бархатцы и календулу. Выделяемые ими фитонциды отпугивают вредителей.
Но в запущенных случаях народные средства могут оказаться бессильны. В таком случае на помощь придут химические препараты. Особенно эффективны следующие из них: Искра, Конфидор, Фитоверм.
Заболевания, вызванные грибками и бактериями
Еще одной причиной почему желтеет лук, является поражение грибковыми заболеваниями. Если вы вырвете растение и рассмотрите корневую часть, то можете увидеть легкий белый налет, а в запущенных случаях и серую гниль. Это значит, что растение заразилось гнилью донца. Если такое случилось — заболевшие растения следует сжечь. На следующий год выберите другое место для посадки, избегайте загущений и не допускайте переувлажнения почвы. Желательно обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки.
К еще одному виду заболеваний относится бактериальная гниль. Каждый из нас встречался со случаями, когда при разрезе луковой головки среди здоровых слоев ясно виден гнилой, размягченный слой. Инфекцию переносят насекомые (трипсы, луковые мухи), такой овощ при хранении быстро сгнивает. Для борьбы с этим заболеванием применяют допосадочную выбраковку посевного материала и предварительную обработку грядки препаратом типа Хом.
Неблагоприятные погодные условия
Как мы разобрались раньше — недостаток влаги приводит к пожелтению. Если посадка проведена рано, то возвратные заморозки тоже могут повредить перья. В данном случае мы никак не меняем уход за культурой. Растение сможет нарастить плодовую массу и в этом случае.
Если причиной пожелтения является долгая засуха — устраиваем капельный полив или дождевание на 2-3 дня.
К сожалению, бороться с долгими периодами дождей нам не под силу. В таком случае может спасти только выращивание лука в теплицах.
Желтеет лук — что делать?
Вот несколько простых правил, которые позволят вам вырастить крупный, здоровый лук:
- Не сажайте культуру в одном и том же месте. Вернуться на предыдущее место можно не раньше, чем через 4 года
- Перемежайте посадки лука и других культур. Самая популярная пара — лук-морковь. Но неплохо наш овощ растет вместе с клубникой или горохом.
- Мульчируйте землю вокруг каждого растения. Это сохранит влагу и отпугнет вредителей.
Помните, что желтеющий лук — не приговор вашему урожаю, а всего лишь повод задуматься, все ли вы делаете правильно?