Засолка хрустящих огурцов на зиму

засол хрустящих огурцов

Что может быть вкуснее хрустящих соленых огурчиков на зимнем столе? Сегодня мы расскажем вам самый популярный рецепт, которым пользовались хозяйки еще за долго до нашего появления!

 

Ингредиенты для засола

Свежие огурцы ЗАСОЛОЧНЫХ сортов – сколько есть.
На 1 литр объёма заготовки, т.е. на 1-литровую банку (если банка 2, 3, или 5 литровая, то соответственно увеличиваем количество трав и пряностей)

  • 1 – 1,5 зубчика чеснока (если чеснока много, то огурцы могут стать мягкими)
  • 1 лист малины (не обязательно)
  • 1 лист дуба (не обязательно)
  • 1-2 листа смородины
  • 10 горошин черного перца
  • 4 листа вишни
  • зонтики укропа
  • 0,5 -1 листа хрена (зависит от величины листа)
  • 1-2 лавровых листа (не обязательно)
  • 1 веточка тархуна (делает огурцы хрустящими, более ароматными)
  • 1 веточка иссопа (делает огурцы хрустящими, более ароматными)
  • щепотку зёрен горчицы или горчичного порошка (делает огурцы хрустящими)

 

Подготовка к засолу огурцов

огурцы для засолаЗамочить огурцы на два часа в холодной воде. За это время промыть  всю зелень и положить её на чистое полотенце обсохнуть чуток.

Следующий этап проделывать не в банках (мороки больше), а в бочонке, большой банке литров на 5, или чистой кастрюле (желательно, не в той, где готовят мясо, а в той, в которой варят компоты или овощи). А в банки раскладывать уже после  (см. ниже).

Поставить ёмкость для засолки  в таз (когда огурцы будут бродить, рассол может вытекать из ёмкости), на дно щедро заложить вышеперечисленные травы и приправы. Сверху аккуратно уложить огурцы. Огурцы ставить вертикально и только вверху можно мелкие огурчики уложить как угодно, чтобы не было пустых мест. ПОПКИ огурцов я обязательно СРЕЗАЮ.

Рассол для огурцов

рассол для огурцовБерём 2,5 стол ложки (без горки) соли на 1 литр чистой, холодной, сырой воды. Соль брать обычную, каменную, помол № 0 или №1, БЕЗ ДОБАВОК ЙОДА! Соль в воде энергично размешивать, снимать пену, которая может образовываться вверху. Дать осесть осадку грязи на дно, чтобы  он не попал потом, при сливании, в огурцы. Лучше разводить порционно по 1 или 2 литра, и заливать ёмкость с огурцами по мере изготовления рассола. Тогда точно всё будет без лишних расчётов и переборов с количеством рассола. Рассол должен закрывать огурцы полностью. Сверху на огурцы положить пару листьев хрена и смородиновые листья. Потом накрыть подходящего размера тарелкой и поставить груз.

Затем оставьте огурцы в тепле на трое суток. Если погода холодная, процесс закисания может затянуться до 4-5 дней, это не страшно.  Когда огурцы закиснут и  перебродят, пена перестанет активно образовываться, огурцы готовы. Далее есть 2 варианта:

  1. Слить из банок рассол в кастрюлю через ситечко с фильтром. Фильтровать без фанатизма, достаточно положить в ситечко простые ватные косметические кружочки. Добавить чуток простой сырой воды, примерно 0,5 – 0,75 стакана, в зависимости от общего количества рассола. Рассол прокипятить. Он станет мутным, это не страшно, но немного менее красиво. Зато огурцы будут более вкусными и ароматными, по сравнению со вторым способом.
  2. Приготовить новый рассол в тех же пропорциях, что и в первый раз. Вскипятить его. Огурцы при этом способе будут выглядеть очень красиво, без мути, но вкус их будет несколько уступать тем, которые залиты кипячёным первичным рассолом.

 

В обоих случаях огурцы достаём из ёмкости, промываем легонько холодной водой из-под крана и раскладываем по банкам. Можно и не промывать; белый «налёт» на огурцах – это молочная кислота, она является тоже консервантом.

Консервирование огурцов

соленые хрустящие огурцыПодготовка  банок: помойте и переверните вверх дном, чтобы вода стекла и банка высохла. Стерилизовать банки не нужно, но к моменту заполнения они должны быть сухими. В посудомоечной машине банки лучше не мыть; мыть чистой мочалкой, отдельной от той, которой всю посуду моют. Лучше взять новую.

На дно банок закладываем свежую зелень в пропорции, указанной в начале рецепта. Потом плотно закладываем огурцы, опять – только стоя! Веточки тархуна (эстрагона) и иссопа можно воткнуть между стенкой банки и огурцами –красиво будет. Мягкие огурцы можно не класть в банки, а оставить на съедение сразу, в качестве малосольных. Лучше не смешивать в одной банке мягкие и твёрденькие огурчики, т.к. потом все огурцы в банке помягчают. Если мягких огурцов будет много, то их лучше в отдельные банки закатывать и использовать потом в салаты. Вкус у них хороший, но хрустеть изысканее будут твёрдые. Это зависит от сорта огурцов.

Когда все банки заполнены, залить их кипящим рассолом, который выбран для закатки (см. выше вариант №1 или №2). Прикрыть сверху заранее прокипячёными крышками для закатывания. ДАТЬ ОСТЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ. Потом осторожно долить каждую банку холодным  рассолом из кастрюли, где он кипятился (рассол доливать всклянь!) и только тогда закатать.

Хранить такие огурцы можно без холодильника, но в тёмном прохладном месте.

Рассол очень вкусный, тоже не пропадёт.

Важно! Чтобы огурцы обязательно получились хрустящими, их нужно брать свежими (1-2 дня после срывания с грядки) и вымачивать не более 2 часов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
уДачные Советы