В России перец появился в 19 веке и, как и большинство культур, начал свое распространение с европейской части в сторону Поволжья, Сибири и дальнего востока. Основным импортером овощной культуры в Россию была Болгария, отсюда и появилось, привычное всем, название — болгарский перец. В Европу же перец попал из Америки, после ее открытия. Причиной популяризации этого овоща стала простота его возделывания и его неприхотливость, что позволило его выращивать не только в южных регионах (в открытом грунте), но и в более холодных, северных (используя теплицы).
Существует два основных вида перца: овощной (сладкий) и пряный (острый). Их плоды богаты минеральными солями, особенно железом и калием. По содержанию витамина С перец приравнивают к черной смородине, уступая только ко шиповнику, но зато в 6 превосходя цитрусовые! Для удовлетворения суточной потребности человека в этом витамине достаточно всего лишь 20-40 г. свежего сладкого перца. Так же, что не мало важно, витамин С не разрешается в перце на протяжении 70-80 дней, позволяя хранить его достаточно долго без потери вкуса и полезности. Так же в этом овоще содержится каротин, рутин (повышает и укрепляет прочность капилляров кровеносной системы), В1, В2, Е, С.
Несмотря на высокие вкусовые качества перца, а также его полезность — употреблять его нужно с осторожностью, особенно если Вы страдаете заболеванием желудка, кишечника, печени или почек. Такое предостережение обусловлено высоким содержанием в нем эфирных масел и грубой клетчатки.
Перец приобрел заслуженную популярность и применяется повсеместно, например, в салатах, пюре, соусах и гарнирах (сладкий перец) или в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а также при засолке и мариновании (острый перец). Так же пряный перец активно применяют в медицине в качестве согревающего средства при лечении надрывов, ревматизме, малярии и других болезнях.