Ревень — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У него толстые стебли и большие, как у лопуха, листья. Ревень — полезный диетический источник питательных веществ, важных пищевых волокон, минералов, антиоксидантов, витаминов. И хотя во время варки часть витаминов разрушается, польза от варенья все равно остается существенной.
Для приготовления варенья нам понадобятся:
- Черешки ревеня — 1 кг.
- Вода — 0,250 л.
- Сахар — 1,200 кг.
- Орех грецкий очищенный — 0,100 кг.
- Цедра 1 апельсина.
Можно вместе с апельсином, взять цедру лимона или не брать цитрусовые, а добавить сок малины или смородины. Тогда и цвет у готового варенья будет более привычным и никто не определит – из чего оно сделано.
Приготовление варенья из ревеня
Черешки ревеня моем, снимаем верхний огрубевший слой, взвешиваем. Ставим на огонь вариться сироп из 250 мл воды и 800 гр сахара. Пока готовится сироп, нарезаем черешки ревеня кубиками. Во время варки сиропа не забываем снять пену. Когда сироп свариться, добавляем нарезанный ревень. После закипания варим не более 5 мин. Это очень важно, т.к. варить мы будем в 3 приема — общее время варки не должно превышать 15 мин, иначе начнет накапливаться щавелевая кислота, что не очень хорошо для нашего здоровья! Даем остыть. За это время ревень пропитается сиропом. Опять ставим на огонь и добавляем оставшуюся часть сахара. Варим после закипания не более 5 мин. Охлаждаем. И в третий раз ставим на огонь. Пока варенье закипает, измельчаем орех, но не в пыль. Снимаем цедру апельсина. Нарезаем ее соломкой. Добавляем в варенье. Не забываем, варим после закипания не более 5 мин. Все. Осталось охладить и разлить по банкам.