Польза брусники

брусника

Брусника — это ягода растет практически везде благодаря птицам. Они случайным образом разносят семена, которые прорастают в любой местности, потому что не прихотливые. Речь идет о бруснике, которая, как и клюква, имеет много полезных свойств. Но не следует заострять внимание на том, как она появилась в тех или иных краях, поговорим лучше о чудесных свойствах, о которых знали еще наши предки. Кстати, именно на Руси стали использовать в качестве эффективного помощника не только ягоды, но и листья брусники.

Витамины и полезные свойства брусники

Ни для кого не секрет, что в бруснике, как и в других ягодах, много полезных веществ для нашего организма. Особенно много в бруснике витаминов В и Е. В этих маленьких ягодах вы можете найти не только калий, кальций, фосфор, но и медь, железо и другие минералы, крайне важные для нашей жизнедеятельности. Ее листья не уступают по своим полезным свойствам, поэтому они так же полезны для нашего организма. Из этого мы делаем вывод, что брусника – это не просто растение, настоящий клад с витаминами. Но самым важным является то, что она способна укрепить не только весь организм, но и ваши суставы.

витминыЕсли у вас высокий холестерин в крови, то поможет эта ягода, которая способствует еще и понижению давления, от которого страдают очень многие люди. Именно благодаря этому свойству наши предки называли бруснику ягодой бессмертия. А в последнее время стало известно, что практически никакая инфекция не сможет устоять против брусники, в том числе кишечная палочка, а также возбудители язвы и рака пищеварения. Поэтому полезен отвар из ягод. Если ягод нет, можно воспользоваться листьями брусники, которые можно купить в аптеке. Они продаются уже в измельченном виде и готовы к применению.

Отвар из брусники

Возьмите одну столовую ложку листьев и залейте стаканом кипятка, на полчаса отправьте на водную баню. Затем снимите ковшик и накройте крышкой, подождите, пока полностью остынет. Затем надо не только процедить отвар, как обычно, но и долить в него холодной воды, которую заранее закипятите и остудите. Общий объем должен составить около 200 миллилитров. В заключении заметим, что этот отвар необходимо принимать только после консультации с врачом. Как правило, речь идет не столько о разрешении отвара, сколько о правильном подборе индивидуальной дозировки для того или иного человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
уДачные Советы