Чечевица – источник белка и углеводов

чечевица - источник белка

Чечевица – это растение мало распространено, но является весьма интересным и полезным, относится к семейству Бобовые. Во времена палеолита оно было одним из главных растительных культур, применяемых в пищу. Семена чечевицы нашли даже в гробницах Древнего Египта.

 

чечевица в стручкеНаряду с другими растениями семейства Бобовых, чечевица служит источником витаминов и микроэлементов. Блюда из этого растения содержат много калорий, так как в его составе около 35% белка. В плодах растения содержится около 50% углеводов, которые в процессе обмена веществ не превращаются в жиры, что является главным достоинством этого растительного продукта. Также чечевица содержит в себе ряд незаменимых аминокислот, витамины группы В, никотиновую кислоту.

Сорта чечевицы

Необходимо отметить, что существует несколько подвидов чечевицы, самые распространенные — крупносеменная или тарелочная и мелкосеменная. Наиболее неприхотливым подвидом в выращивании является мелкосеменная чечевица, отличается быстрой спелостью, устойчивостью к засухе, возможностью культивирования при различной температуре.
Сроки роста и размножения чечевицы варьируют от 2,5 до 4 месяцев, это зависит от вида растения, состава почвы и климата.

Выращивание и уход за чечевицей

проросшая чечевицаПрорастание семян происходит при температуре +4 °C, можно сеять довольно рано, так как всходы не боятся похолодания. Поверхность почвы после посева лучше всего прикатать, это ускорит прорастание семян.
Подкормку растения можно производить с помощью фосфорных или калийных удобрений. Не следует использовать как подкормку навоз, поскольку из-за него происходит большое прорастание зеленой массы и снижается урожайность растения.

Пока растение не зацвело, оно требует тщательного ухода, следует его систематически поливать. Начинает цвести спустя 1,5 месяца после того, как появились всходы.

Плюсом этого растения является то, что оно самоопыляющееся. Недостаток – стручки располагаются очень низко, что неудобно при их сборе.

сушёная чечевицаЕсли вовремя не собрать урожай, бобы потрескаются и семена будут высыпаться. Собирать урожай начинают тогда, когда стручки снизу приобретут бурый цвет. Верхушечные бобы созревают позже и дозревают после сбора урожая. Чечевицу сушат, чистят, просеивают на ветру и очищают от шелухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
уДачные Советы